三好化成 > 製品情報 > 表面処理粉体

表面処理粉体

カスタマーニーズに応じて、それぞれの顔料に最適な処理を施すことで顔料の持つ機能を最大限に引き出し、また新たな機能を付与する「表面処理技術」によって、様々な特性を持った表面処理粉体の開発を行っています。

シリコーン系処理

SA処理

表面処理
ジメチコン処理
表示名称
ジメチコン
INCI
DIMETHICONE
製品特徴・用途
なめらかでしっとりした感触, 肌への密着性が良く化粧持ちが良い。
分散性が良く色の発色性に優れている。

アプリケーション:
パウダーファンデーション / リキッドファンデーション / シリコンリッチの処方

SI処理

表面処理
メチコン処理
ハイドロゲンジメチコン処理
INCI
METHICONE or HYDROGEN DIMETHICONE
製品特徴・用途
サラサラした軽い感触で撥水性・耐水性も強く、肌への伸びが良い。

アプリケーション:
パウダーファンデーション / リキッドファンデーション / シリコンリッチの処方

SAS処理

表面処理
ジメチコン/ハイドロゲンジメチコン処理
表示名称
ジメチコン、ハイドロゲンジメチコン
INCI
DIMETHICONE, HYDROGEN DIMETHICONE
製品特徴・用途
SA・SIの複合処理でそれぞれの良さが強調されしっとりサラサラした感触で撥水性が強く化粧持ちが良い。

アプリケーション:
パウダーファンデーション / リキッドファンデーション / シリコンリッチの処方

ALT処理

表面処理
アルキルシラン処理
表示名称
トリエトキシカプリリルシラン
INCI
TRIETHOXYCAPRYLYLSILANE
製品特徴・用途
サラサラした感触で撥水性が強く、またシリコーン系、エステル系オイルへの分散性が非常に優れ色の発色性も優れている。

アプリケーション:
パウダーファンデーション / リキッドファンデーション

SE処理 SE/ SILICONE ELEGANCE®

表面処理
シリコーンエレガンス処理
表示名称
ジメチコノール
アミノプロピルトリエトキシシラン
INCI
DIMETHICONOL, AMINOPROPRYLTRIETHOXYSILANE
製品特徴・用途
ジメチコノールとアミノシランの複合処理(特許取得)により、シリコーンゲルに近い柔らかいすべり性がある表面処理。自然な艶があり、肌に明るさを付与。肌なじみが良く、厚みを感じさせない自然なカバー力がある。
密着性と吸油量が高く、化粧持ちを向上。

アプリケーション:
パウダーファンデーション/ルースパウダーファンデーション

アミノ酸系処理

NAI処理

表面処理
アミノ酸処理
表示名称
N-ステアロイル-L-グルタミン酸2Na, 水酸化Al
INCI
DISODIUM STEAROYL GLUTAMATE, ALUMINIUM HYDROXIDE
製品特徴・用途
柔らかい感触で肌への親和性が高く付着性が良い。

アプリケーション:
パウダーファンデーション / リキッドファンデーション

LP処理

表面処理
リポアミノ酸処理
表示名称
パルミトイルプロリン、パルミトイルサルコシンNa、
パルミトイルグルタミン酸Mg、パルミチン酸
INCI
PALMITOYL PROLINE, MAGNESIUM PALMITOYL GLUTAMATE, SODIUM PALMITOYL SARCOSINATE, PALMITIC ACID
製品特徴・用途
アミノ酸と脂質を含む複合表面処理。独特の柔らかい感触で、肌への密着性が高く付着性、展延性、粉体顔料分散性に優れる。

アプリケーション:
パウダーファンデーション / リップ / マスカラ

エステル系処理

NHS処理

表面処理
セバシン酸・アミノ酸処理
表示名称
セバシン酸イソステアリル・ステアロイルグルタミン酸2Na、水酸化Al
INCI
ISOSTEARYL SEBACATE, DISODIUM STEAROYL GLUTAMATE,ALUMINUM HYDROXIDE
製品特徴・用途
セバシン酸イソステアリルとアミノ酸処理を含む複合表面処理。撥水性・耐水性も強く、非常になめらかな感触で優れた展延性、肌への密着性、独特の付着性がある。粉体顔料のエステルオイルや炭化水素系のオイルへの分散性・発色性に優れる。

アプリケーション:
パウダーファンデーション / リキッドファンデーション / エステルリッチの処方

その他の処理

MI処理

表面処理
金属石鹸処理
表示名称
ジミリスチン酸AI
INCI
ALUMINIUM DIMYRISTATE
製品特徴・用途
滑り感があり付着性に優れる。

アプリケーション:
パウダーファンデーション / リキッドファンデーション / アイシャドー / アイライナー

LI処理

表面処理
レシチン処理
表示名称
水添レシチン、トリミリスチン酸、水酸化Al
INCI
HYDROGENATED LECITHINE,TRIMYRISTIN, ALUMINUM HYDROXIDE
製品特徴・用途
滑り、クリーミィな感触で柔らかく、非常に滑らかで均一に付着。

アプリケーション:
パウダーファンデーション / リキッドファンデーション / リップ / マスカラ

MiyoAQUA

表面処理
アルギン酸処理
表示名称
アルギン酸Na
INCI
ALGIN
製品特徴・用途
天然由来の親水性アルギン酸処理。
水に非常に容易に分散し、ケーキングせず、再分散性に優れる。
水層での顔料の色別れ・色ムラを防止。

アプリケーション:
o/w系リキッドファンデーション / 水系スキンケア処方

サイト内検索